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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 10:46 pm    Oggetto: Ricette varie raccolte su Internet Rispondi citando

CREMA DI PEPERONI

Prepara 1 dose di besciamella e metti da parte. Pulisci il boccale, poi metti dentro con lame in movimento a vel.4 1/2 cipolla rossa di Tropea e trita per 10 sec. Raccoglila sul fondo e soffriggila con 40 gr. di olio: 3 min. 100° vel.1. Aggiungi 3 o 4 peperoni già puliti e trita per 15 sec. a vel.4. Unisci 1/2 misurino di acqua e cuoci 15 min. 100° vel.4. A cottura ultimata, insaporisci con sale e pepe e omogeneizza il tutto portando lentamente a vel. turbo per 1 min. circa. Al termine unisci la besciamella e cuoci per 5 min. 100° a vel.4. Riomogeneizza il tutto portando lentamente a vel. turbo per 1 min. e, per ultimo, versa in una ciotola e metti a raffreddare in frigo per un paio d'ore prima di servirla. A seconda dei gusti puoi provare a farla senza besciamella, ma temo che non risulti sufficientemente cremosa.

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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 10:55 pm    Oggetto: Rispondi citando

FRAPPE'

Mettere 100 gr. di zucchero e polverizzarlo per 10 sec. vel. turbo. Aggiungere 20 gr. di caffè solubile o lo sciroppo del gusto che si preferisce, una giusta quantità di latte e ghiaccio (es. 300 gr. di latte e 100 gr. di ghiaccio) fare andare per 40 sec. passando lentamente da vel. 3 a turbo, per poi tornare a vel. 3 (utile per sminuzzare eventuali pezzetti di ghiaccio residui).
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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 11:10 pm    Oggetto: Rispondi citando

CROISSANTS

Ingredienti:
500 gr. di farina Manitoba, 10 gr. di sale, 1 cubetto di lievito, 3 uova, 200 gr. di latte, 50 gr di zucchero, 100 gr. di burro + 150 gr. per la "sfogliata".

Preparazione:
Inserire nel boccale 100 gr. di latte (1mis.) 30 sec. 40° vel. 1. Aggiungere 200 gr. di farina e il cubetto di lievito 30-40 sec. vel.4. Formare un panetto, fare un taglio a croce e metterlo in una ciotola infarinata, coprire con un canovaccio: il panetto raddoppia. Inserire nel boccale il panetto, la farina, lo zucchero, le uova, il sale, il burro. E portare lentamente a vel. 6.(attenzione, il boccale può vibrare , nessun timore, è normale. Suggeriamo di non mantenere il boccale ma il Bimby alla base). Con lame in movimento a vel. 6 aggiungere poco per volta il latte fino a quando l'impasto si stacca dal boccale. (all'interno del boccale si forma una cupola e dà l'idea che l'impasto sia molle: non è così). Lavorare ancora per 2 min. a vel. Spiga. In una ciotola infarinata mettere l'impasto coperto da un canovaccio: farlo lievitare per circa un'ora. Sul piano di lavoro distribuire della farina mettere l'impasto e sgonfiarlo, creare un rettangolo di circa 40 x 12-15 cm. Mettere il burro congelato e tagliato a pezzetti sulla metà del rettangolo(partendo dalla base) poi questa metà piegarla in due (si forma una sacca) e chiudere bene i bordi. Mettere i lati al contrario, e cioè la base diventa altezza e viceversa portando la parte piegata verso destra. Chiudere a lettera portando la parte sinistra sulla sacca con il burro. Delicatamente con il mattarello formare ancora un rettangolo e poi, avvolgere in carta da forno (noi usiamo spesso la carta oleata, qualche cartoleria la vende e la pasta l'abbiamo lavorata direttamente sulla carta oleata infarinata). Mettere in frigo e lasciare per non meno di 20 min. Ripetere l'operazione per 3 volte (dopo aver piegato la parte sinistra sulla destra). Tagliare l'impasto in due pezzi. Sul ripiano infarinato, o sulla carta da forno oppure carta oleata, creare un rettangolo della misura di 22x36 cm. Partendo dalla metà di un lato di 36 cm tagliare verso gli angoli opposti a destra e a sinistra. Ripetere sull'altro lato. Tagliare in due, parallelamente al lato più lungo, la parte centrale a forma di rombo per ottenere altri due triangoli. Mettere un cucchiaino di marmellata sulla base del triangolo, arrotolarlo partendo dal bordo più lungo e arcuarlo. Far lievitare tutta la notte, spennellare con latte o con uovo sbattuto, a piacere spolverizzare con zucchero semolato e infornare a 200° per 15 min. Se forno ventilato è meglio a 185°.
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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 11:47 pm    Oggetto: Rispondi citando

MARMELLATA DI ARANCE

Ingredienti:
700 gr. di arance pelate a vivo, 600 gr. zucchero, 1 bustina di fruttapec (rapporto 2:1, confezione di colore arancione), 2 cucchiai di rum., le bucce delle arance pelate

Preparazione:
La sera precedente mettere a bagno in acqua (circa 12 ore) le arance precedentemente lavate e con la buccia punzecchiata con una forchetta. La mattina, asciugate le arance e pelatele a vivo (cioè togliendo la buccia, la parte bianca e la pellicina), fatele a pezzi togliendo i semi e pesatele. Nel boccale inserite le arance e aggiungete la stessa quantità di zucchero meno 100 gr. (quindi per 1 Kg di arance = 900 gr di zucchero) e frullate per 1 min. a vel.5. Poi cuocete a 100° vel. 3 per 40 min. Nel frattempo prendete le bucce e privatele della parte bianca. In un pentolino portate ad ebollizione un po' d'acqua e scottate le bucce per 3 min. Scolatele e mettete a bollire dell'altra acqua dove scotterete le bucce una seconda volta per 5 min. Scolate le bucce e tagliatele o a pezzettini o a listarelle. Quando mancano 20 min. alla fine della cottura della marmellata, aggiungete 2-3 cucchiai di rum. Quando mancano circa 10-12 min. alla fine, abbassate a 2 la velocità del Bimby e aggiungete dal foro del coperchio le bucce dell'arancia e dopo un altro paio di min. la bustina di fruttapec a pioggia. Finita la cottura versate la marmellata in vasetti lavati, e asciugati, chiudete subito con il coperchio e mettete i vasetti a testa in giù finché non si raffreddano.
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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 11:51 pm    Oggetto: Rispondi citando

AIOLI' (per 8 persone)

Ingredienti:
1 uovo e 1 tuorlo, 40 gr. di succo di limone, 4 misurini di olio
10 gr. di aceto, 1 punta di senape (facoltativo), 8 spicchi di aglio spremuti (30 gr. circa), sale e pepe quanto basta.

Preparazione:
Inserire nel boccale la spremuta di aglio, uova, limone, aceto, senape, pepe e sale: 40 sec. vel.3 e continuare a vel.4 versando l'olio a filo dal foro del coperchio tenendo il misurino inserito, fino ad ottenere la densità voluta. E' ottima con ogni tipo di verdura cotta o cruda.
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MessaggioInviato: Mer Ago 04, 2004 11:57 pm    Oggetto: Rispondi citando

BOMBOLONI

Ingredienti:
250 gr. di farina manitoba, 250 gr di farina 00, 80 gr di zucchero, 80 gr di burro, 250 gr di acqua (oppure 200 gr di latte e 50 gr di acqua), 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di sale

Preparazione:
Inserire nel boccale acqua e lievito: 1 min. 40° vel.2 aggiungere il burro a temperatura ambiente e lo zucchero: 20 sec. vel.2. Unire le farine: 1 min. vel. tra 5-6 e 1 min. a vel. spiga. Lasciare lievitare in una ciotola finchè il volume sarà raddoppiato(circa 1 ora); poi stendere la pasta in uno strato non eccessivamente sottile e con un bicchiere o con lo stesso misurino del bimby, ritagliare dei tondini. Farli riposare fino a far raddoppiare il volume(1 ora). Friggere in abbondante olio
di semi di arachidi e passarli nello zucchero. Volendo si possono farcire con crema, cioccolata, marmellata..
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 12:04 am    Oggetto: Rispondi citando

TORTA DI PISELLI

Ingredienti:
Una dose di pasta sfoglia (ricetta base, o ... quella del commercio, se avete fretta), una dose di besciamella (anche questo ricetta base)
pancetta o prosciutto a dadini 50 gr. (non obbligatorio, la quantità può variare a seconda dei gusti), parmigiano e provola grattuggiati insieme 60 gr.(le percentuali possono variare a seconda dei gusti, così come il tipo di provola, + o - piccante), un uovo, dado Bimby vegetale, 200 gr. di piselli freschi o surgelati, 1/2 cipolla, olio o burro 30 gr.

Preparazione:
Soffriggere la cipolla nell'olio 3 min. 100° vel. 4, versare i piselli, 2 mis. d'acqua, il dado, e far cuocere 6 min. (+ o - a seconda se i piselli sono freschi o surgelati), aggiungere la besciamella, il formaggio, il prosciutto e l'uovo (al I cucchiaio, per 50 sec. eventualmente spatolando). Foderare con la sfoglia una pirofila, in modo che la pasta debordi un pò, riempire col composto di besciamella e piselli, richiudere la sfoglia sui bordi. Deve sembrare un fazzolettone che racchiude il ripieno. Mettere in forno a 180° per 30 min. E' buona calda e tiepida e anche fredda.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 12:10 am    Oggetto: Rispondi citando

POLPETTE DI MELANZANE

Ingredienti:
1 litro e 200 gr. di acqua, 1 fetta di limone (Servono per cuocere le melanzane a Varoma, e farle ammorbidire senza fare una pappa!), 900 gr. di melanzane, 200 gr. di pane raffermo, 100 gr. di pecorino grattuggiato, 2 uova, prezzemolo, aglio, basilico, sale, pepe (servono per l'impasto), olio per friggere.

Preparazione:
Pulire le melanzane, metterle a tocchetti nel Varoma con l'acqua, il sale e il limone nel boccale fare andare per 40 min. temp. Varoma vel.1. Scolare e strizzare le melanzane, e togliere l'acqua dal boccale. Tritare tutti gli ingredienti (melanzane, pane, pecorino, uova, aglio, prezzemolo o basilico, etc-etc.) 40 sec. vel. 5. Formare delle polpette che si friggeranno in olio caldo.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 12:15 am    Oggetto: Rispondi citando

TORTA DI RISO ALLE NOCCIOLE

Tritare nel boccale 100 gr. di nocciole tostate: 30 sec. vel. turbo, poi mettere da parte. Versare nel boccale 130 gr. di riso ribe e, tenendo sul foro del coperchio un canovaccio ben piegato, tritare per 40 sec. a vel. turbo. Unire le nocciole e amalgamare un poco con la spatola: 10 sec. portandosi gradatamente da vel. 3 a turbo. Aggiungere 170 gr. di zucchero, 90 gr. di olio (sebbene la ricetta originale prevedesse 100 gr. di burro a temp. ambiente), 4 uova, aromi a piacere (cacao, caffè, vaniglia, cannella, scorza di limone, cocco grattuggiato, ecc.), un pizzico di sale e, al termine, 1 bustina di lievito per dolci quindi impastare il tutto: 30 sec. vel.6. Versare in uno stampo imburrato (o rivestito di carta forno) di 20 cm e cuocere in forno preriscaldato a 180-200º per circa 40 min.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 12:27 am    Oggetto: Rispondi citando

RISOTTO AI GAMBERI

Ingredienti:
200 gr. di riso, 20 gr. olio EVO, 300 gr. di gamberi scongelati, 400 gr. d'acqua, 50 gr. di spumante secco oppure vino, 1 spicchio d'aglio, 1 pezzetto di cipolla, 1/2 cucchiaio di dado bimby, prezzemolo, sale e pepe qb.

Preparazione:
Mettere nel boccale olio, aglio, e cipolla 3 min. 100° vel. 4. Aggiungere i gamberi (scongelati), bagnare con lo spumante 5 min. 100° vel.1. Togliere i gamberi e metterli da parte. Unire il riso 2 min. 100º vel.1. Aggiungere l'acqua ed il dado bimby, proseguire la cottura per 13 min. 100° vel.1. UNire i gamberi e proseguire la cottura per 2 min. A cottura ultimata, versare in una risottiera, cospargere di prezzemolo tritato e epep. Lasciare riposare per 2 min. e servire.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 9:12 am    Oggetto: Rispondi citando

BUDINO AL CIOCCOLATO 2 (Al Varoma)

Ingredienti:
1/2 lt. di latte, 4 uova, 150 gr. di zucchero, 3 cucchiai di cacao amaro, una bustina di vanillina.

Preparazione:
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e frullare a vel. 4-5 per 20 sec. Predisporre la temperatura a 80°C e cuocere a vel. 1 per 15 min. Versare il tutto in uno stampo da budino e porre lo stampo all'interno del Varoma. Riempire il boccale con 1,5 lt. di acqua, sistemare il Varoma sul boccale e cuocere il budino per 1 ora a temp. Varoma (dovrà rassodarsi). Lasciar raffreddare e servire.



BUDINO DI MELE

Ingredienti:
6 grosse mele renette, 100 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, 4
cucchiai di farina, un limone, 4 uova.

Preparazione:
Sbucciate le mele e tenetele da parte. Inserite nel boccale la buccia del limone e lo zucchero: 20 sec. vel turbo. Unite le mele e tritate a vel. 3 per 30 sec. Cuocete 10 min. 100° vel. 2. Lasciate raffreddare il composto. Inserite la farfalla sulle lame e montate gli albumi. Poi unite i tuorli, la farina e il composto di mele. Mescolate a vel. 2 per 20 sec. Versate in uno stampo da sufflè a bordi alti e cuocete in forno caldo a 150°
per 40-50 min.
Il budino è cotto quando inserendo uno stecchino questo esce asciutto.



BUDINO DI PANETTONE

Ingredienti:
150 gr. panettone avanzato, 1/4 di mis. di marsala, 1/4 di mis. di rum, 2 uova, 500 gr. di latte, scorza di 1/2 limone, 1 pizzico di cannella, 75 gr. di zucchero.

Preparazione:
Porre le fette di panettone in una ciotola, spruzzarle con il rum e il marsala e lasciarle riposare. Posizionare la farfalla nel boccale e inserire gli albumi: 2 min. vel. 2-3, togliere e mettere in una ciotola in frigorifero. Senza lavare il boccale introdurre latte, scorza di limone, cannella, tuorli e zucchero: 7 min. 80°C vel 4. Aggiungere il panettone: 4 sec. vel. 3 e lasciare raffreddare. Incorporare gli albumi, mescolando delicatamente con la spatola. Versare il composto in uno stampo imburrato e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 40 min. circa.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 9:17 am    Oggetto: Rispondi citando

RISO A SORPRESA

Ingredienti:
60 gr. di burro, 500 gr. di riso (meglio Vialone nano, o Carnaroli o Arborio), 100 gr. di vino bianco,1 litro di acqua = (1 Kg.), 70 gr. di dado Bimby, 150 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini + 150 gr. di prosciutto cotto tagliato a fette sottili, 150 gr. di emmental tagliato a dadini, 2 uova, 60 gr. di parmigiano grattugiato

Preparazione:
Nel boccale del Bimby mettere il burro: 2 min. 80° vel.2. Inserire la farfalla sul gruppo coltelli. Mettere il riso e farlo tostare: 2 min. a 100° vel.1. Versare 900 gr. di acqua, il dado e cuocere: 13 min. a 100° vel.1. Gli ultimi 5 min. se necessita, aggiungere l'acqua rimasta che sarà stata messa nel misurino al caldo. Quando è finita la cottura (possibilmente al dente) versare il riso in una terrina capiente, unire i dadini di prosciutto cotto e quelli di Emmental, le uova leggermente sbattute ed il parmigiano. Con le fette di prosciutto cotto foderare uno stampo con il foro al centro, versare il riso pareggiandolo bene e cuocerlo al forno a 180° per 10 min. Sformare lo stampo su un piatto da portata e servire con qualche ornamento a piacere.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 9:54 am    Oggetto: Rispondi citando

PANETTONE GASTRONOMICO

Ingredienti:
530 gr. di farina, 1 patata lessata di 200 gr. circa, 80 gr. di acqua
80 gr. di latte, 80 gr di olio, 1 uovo, 1 cubetto di lievito (25 gr.), 1/2 cucchiaino di zucchero, 2 cucchiaini di sale fino

Preparazione:
Mettere nel boccale acqua e latte: 30 sec 50° vel. 1. Aggiungere il lievito e pochi secondi a vel 5. Unire la patata, uovo, olio, sale, zucchero vel. 5 per 30 sec. Aggiungere la farina 30 sec. vel 5-6 e 30 sec. vel. Spiga. Lasciare lievitare l'impasto per circa mezz'ora coperto. Prendete uno stampo alto ( diametro 18 circa) imburratelo e infarinatelo e metteteci l'impasto.
Fare lievitare per altra mezz'ora. Cuocere in forno caldo per 35 min. a 180°-200°. Prima di mettere l'impasto nello stampo metteteci dentro un giro di carta forno per aiutare la crescita in altezza del panettone per ricavare piu' strati e mettete durante la cottura un tegamino nel forno con un po' di acqua (rimane piu' morbido). Quando e' freddo tagliatelo in orizzontale (meglio se con il coltello elettrico) e farcitelo come vi pare separando gli strati con la stagnola.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 10:05 am    Oggetto: Rispondi citando

BUCCELLATO DI LUCCA

Ingredienti:
500 gr. di Farina, 150 gr. di zucchero, 50 gr. di burro, lievito di birra 1 panetto, 2 uova, 1 bicchiere di latte, 50 gr. d'uvetta (anche 100 gr. se si preferisce) 2 cucchiai semi
di anice, poco sale.

Preparazione:
Fare ammorbidire il burro. Mettere a bagno in acqua tiepida (o se si preferisce in un liquore l uvetta). Scioglere il lievito nel latte: 1 min. 40° vel.4. (ovviamente nel boccale). Inserire lo zucchero vel. Turbo 40 sec. Inserire farina, 1 uovo, burro morbido e un pizzico di sale 1 min. vel.6. Inserire semi di anice e uvetta 10 sec. vel. 2-3 e 2 min. vel. Spiga. Fatene
una palla e lascite lievitare una notte in lugo tiepido coperto da un canovaccio. Con la pasta (la mattina dopo) fate poi dei filoncini e con un coltello fate un taglio in lungo su superficie per facilitarne di nuovo la lievitazione. Lasciare lievitare per 5 ore spennellare con rosso di uovo mescolato al latte e cuocete a forno medio per circa 1 ora.



BUCCELLATO Dose per 10 persone

Ingredienti:
500 gr. di farina, 200 gr. di zucchero, 60 gr. di burro morbido, 10 gr. di bicarbonato, 30 gr. di lievito di birra, 2 uova e 1 albume, 100 gr. di latte, 100 gr. di uvetta, 4 cucchiaini di semi di anice.

Preparazione:
Inserire nel boccale latte e lievito: 40 sec. 50° vel. 5.Aggiungere bicarbonato, farina, uova, burro e zucchero: 30 sec. vel. 6 spatolando e 30 sec. vel. Spiga. Unire i semi di anice: 30 sec. vel. Spiga. Aggiungere l'uvetta: 1 min. vel. Spiga. Versare l'impasto su una spianatoia infarinata e con le mani infarinate, dargli la forma di una ciambella (o di una treccia) e lasciare lievitare finchè non raddoppia il suo volume. Spennellare la superficie della ciambella con l'albume e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Il buccellato, quando è cotto, assume un bel colore marroncino.
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MessaggioInviato: Gio Ago 05, 2004 10:13 am    Oggetto: Rispondi citando

TARALLI CON IL PEPE (per 12 persone)

Ingredienti:
500 gr. di farina, 150 gr. di strutto, 50 gr. di lievito di birra, 100 gr. di acqua, 1/2 misurino di pepe appena macinato, 90 gr. di olio di oliva, 250 gr. di mandorle sale q.b.

Preparazione:
Inserire nel boccale acqua, olio, strutto e lievito 5 sec. vel.6. Aggiungere pepe e sale 5 sec. vel.6. Unire la farina 30 sec. vel. 6 e 1 min. vel. Spiga. Togliere l'impasto, che dovrà risultare compatto e morbido e disporlo sul piano di lavoro cosparso di farina. Formare due bastoncini lunghi, del diam. di una matita e intrecciarli. Con l'aiuto di un coltello tagliare dei pezzi lunghi 15 cm circa e chiuderli a ciambellina. Disporre sui taralli ottenuti le mandorle premendo con le dita. Disporre i taralli in una teglia, coprirli e lasciarli lievitare per 1 ora e 1/2 circa. Cuocerli in forno tiepido a 150° per 1 ora circa.

Nota: Se l'impasto si presentasse troppo duro, aggiungere un poco d'acqua con lame in movimento.
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Ricetta Bimby del giorno
Filetti Di Sogliola Ai Pinoli Vai alla pagina per stampare la ricetta
Ingredienti:
600 gr. di filetti di sogliola (4 filetti), 35 gr. di pinoli, 50 gr. di olio d’oliva, 1 l. d’acqua, prezzemolo, succo di un limone, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Ungere il Varoma e adagiarvi la sogliola. Mettere nel boccale l’acqua e posizionare il Varoma sul coperchio: 15’, temp. Varoma, vel. 2. Disporre le sogliole su di un piatto da portata, togliere l’acqua dal boccale, asciugarlo bene e introdurvi l’olio (2’, 100°, vel. 1). Aggiungere i pinoli e farli dorare per 5’ a 100°, vel. 1 poi versare il trito di prezzemolo. Condire i pesci con i pinoli e il succo di un limone.



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